Alamat Baru Velocity Airsoft Gun

Posted in Web Journey with tags on December 18, 2007 by sg. cyma

Mulai kemarin, 17 Desember 07, web log Velocity sudah resmi menempati hosting sendiri dan sudah online. Sekarang Velocity Airsoft Gun dapat diakses dengan nama domain http://capsoftgun.com. Dengan demikian, alamat di http://capsoftgun.co.cc akan di-redirect ke alamat baru Velocity. Anda yang mengakses Velocity melalui WordPress.com silakan mengikuti link di postingan ini.

 

 

Advertisements

Midnight Attack (….hampir)

Posted in Activity with tags on December 14, 2007 by sg. cyma

Jam udah menunjuk angka 22.49 ketika game sesi kedua berakhir. Sebenarnya masih pengin satu sesi lagi karena tenaga masih redundant dan batere belum low. Tapi…, mengingat ini adalah malam Jumat…, hmmm…sebaiknya disudahi aja. Bukan kenapa-napa sih, karena malam ini adalah malam Jumat berarti besok masih kerja full time. Bisa lemes kalo malam ini dipol-polin. Kasihan juga yang mesti pulang ke Solo tengah malam. Satu lagi, besok pagi-pagi sekali Boss harus berangkat ke Bandung. He-he he, di samping karena alasan lain entah apa, hii.

Gambar ora cocok mas

Ini semua gara-gara hujan yang ngga reda dari sore hingga jam delapan lebih. Walaupun hujan dari sore, 14 Velocity softgunner tetap datang, berkumpul, dan siap tempur berbasah-basahan (…salut ngga?). Well, akhirnya jam 20.30-an Skirmish Desember II dimulai. Sesi pertama Total Elimination dulu sebagai foreplay.

Game utama merupakan obat penasaran dari skirmish minggu lalu, yaitu Assasination dengan extraction point dibalik. Pembagian kelompoknya juga dibalik. Kemarin tim safety sekarang jadi teroris dan sebaliknya, walau ada juga yang tetap. Wargame kali ini termasuk seru karena permainan strategi udah mulai jalan. Sebagai hasilnya, tim pengawal VIP dapat mengantar VIP mencapai extraction point dengan selamat. Saat game over teroris masih banyak yang hidup sedangkan pasukan pengawal VIP tinggal 4 orang (5 orang termasuk VIP). Jika game ditambah satu sesi lagi mungkin akan menjadi skenario midnight attack, he he (ngawur mode: on)

That’s all folks (foto menyusul). Skirmish minggu depan udah saatnya mencoba skenario baru lagi.

Sumber gambar: http://web.mit.edu

 

Sekarang Velocity Airsoft Gun pindah alamat di http://capsoftgun.com.

1001 Hit dalam 28 Hari

Posted in Web Journey with tags on December 14, 2007 by sg. cyma

Hit …Hit … Don’t shoot!!!!…. (walk to the safety zone).
Begitulah kalau tertembak, angkat senjata ke atas dan berjalan meninggalkan arena game menuju safety zone. Tapi kali ini bukan itu. Hit yang saya maksud dalam judul posting ini adalah banyaknya kunjungan dalam sebuah website atau web log.

Hari ini, 14 Desember 2007 statistik kunjungan di Web log Velocity Airsoft Gun menunjuk angka 1.001 hit. Angka cantik yang lumayan bagi weblog yang belum seumur jagung. Web log ini mulai online dengan posting pertama tanggal 16 November 2007. Jadi, hari ini baru genap berumur 28 hari (have any idea dengan angka ini? Sebuah siklus, mungkin).

1001 hit dalam 28 hari

Thanks buat teman-teman Velocity softgunner atas supportnya. Semoga Web log ini dapat terus eksis menjadi wadah jurnal aktivitas Velocity softgunner dan menjadi media komunikasi dengan sesama peng-hobi Airsoft lainnya. Thanks juga buat Anda yang telah blogwalking di Web log ini dan berkenan memberikan comment. Special thanks buat Velocity_Boss yang telah menyediakan hosting dan domain baru untuk web ini nanti. Mudah-mudahan proses perpindahan hosting dan domain ke capsoftgun.com segera kelar.

Bermain di Zona Abu-abu

Posted in Serius with tags on December 12, 2007 by sg. cyma

Di beberapa negara tetangga, seperti Singapura dan Malaysia, airsoft gun dinyatakan ilegal. Beruntung bagi softgunner Filipina karena di sana airsoft gun sudah legal. Maka tak heran kalau di Filipina airsoft gun lebih bisa berkembang dan up-date. Di AS tidak semua negara bagian melegalkan mainan senjata replika ini. Ada ketentuan pemberian warna orange di ujung barrel untuk membedakan senjata replika dengan senjata sungguhan. Bagaimana dengan kita?

Kali ini kita tidak sedang membahas legal atau ilegalnya mainan kita, namun lebih kepada bagaimana sebaiknya kita ber-airsoft gun. Sebenarnya jika mau jujur, penjualan dan kepemilikan airsoft gun secara bebas adalah dilarang. Tetapi mengapa kita bisa memperolehnya dengan mudah? Begini saja, mari kita tengok aturan mengenai senapan angin kaliber 177. Senapan angin jenis ini dapat beredar bebas walau sebetulnya juga tidak boleh. Keadaan yang terjadi pada airsoft gun tidak jauh berbeda dengan aturan mengenai senapan angin itu. Jadi, mainan kita berada pada zona abu-abu.

Kita dapat bermain airsoft gun saat ini karena adanya toleransi. Sekarang kita diberikan toleransi yang harus kita jaga dan kita pertahankan dengan disiplin dan sikap tahu diri. Oleh karena itu, di antara sesama airsoftgunner harus saling menjaga, saling membimbing, dan saling mengingatkan untuk memelihara toleransi yang sudah diberikan. Intinya, keep low profile. Jika kita tidak bersama-sama menjaganya, tidak mustahil nasib airsoft gun di sini akan seperti di Singapura atau Malaysia.

Tetaplah bermain elegan dan disiplin menaati aturan yang ada walau berada di zona abu-abu.

Sumber gambar: http://www.boston.com

Sekarang Velocity Airsoft Gun pindah alamat di http://capsoftgun.com.

President Saved by The Rain

Posted in Activity with tags on December 8, 2007 by sg. cyma

Skenario wargame yang dipilih dalam skirmish Desember I kemaren adalah Assasination. 20 orang peserta yang hadir dibagi menjadi 2 kelompok dan satu presiden (VIP=Target Person). Kelompok A adalah pasukan pengawal VIP yang terdiri atas 4 orang pasukan elit dan 6 orang pasukan SWAT. Kelompok ini bertugas mengamankan presiden menuju suatu tempat (extraction point). Semuanya bersenjata, kecuali VIP (presiden). Sementara kelompok B adalah teroris berjumlah 9 orang. Skenario ini dijalankan pada game sesi kedua. Seperti biasa, sesi pertama game adalah pemanasan dengan Total Elimination.

Kelompok teroris lebih dulu masuk ke battle area, sehingga lebih menguasai medan yang agak gelap (beberapa lampu dimatikan). Keadaan ini jelas sangat menyulitkan tim pengawal VIP untuk mendekati extraction point. Apalagi teroris menghadang dan tersebar di sekitar area tujuan. Kontak senjata pun banyak terjadi di lokasi tersebut.

Satu persatu pasukan pengawal VIP berjatuhan. Bahkan keadaan lebih menyulitkan bagi tim pengawal VIP setelah terjebak di suatu area dan diserbu dari arah belakang. Meskipun tinggal 2 orang dan sudah terdesak, pasukan pengawal VIP tetap mati-matian melindungi VIP hingga akhirnya permainan di-break karena hujan. Presiden masih aman dengan 2 orang sisa pasukan pengawalnya. Ya, President saved by the rain.

Mengapa harus berhenti karena hujan? Takut air? Absolutely Not. Peringatan Airsoftgunner: Air hujan dapat menyebabkan dinamo macet, kerusakan sistem kelistrikan gearbox, korsleting, dan korosi di bagian inner barrel. Daripada harus ganti gearbox seharga senjata utuh, mending break dulu saat hujan.

——–@ Mas Wahyu n Mbak Lela, makasih atas pinjeman AK-nya——–

Sekarang Velocity Airsoft Gun pindah alamat di http://capsoftgun.com.

Wet Battlefield @ Skirmish III

Posted in Activity on December 1, 2007 by sg. cyma

Hujan deras yang baru saja reda ternyata tidak menyurutkan semangat Velocity softgunner untuk ber-skirmish. Bahkan, Bos yang sedang agak flu pun tetap datang dan ikut bermain. Pada jam 19.30, mundur 30 menit dari waktu yang direncanakan, semua member Velocity telah hadir di lokasi dan siap bertempur. Well, kita akan bertempur di battlefield yang basah. Jadi ingat pelajaran sejarah…, mudah-mudahan kita mewarisi semangat juang yang dimiliki para pejuang kemerdekaan (bijak mode: on).

Pada skirmish kali ini kita kedatangan 2 orang softgunner tamu dari Solo yang lebih berpengalaman dan lebih sungguhan. Mas n Mbak ini ikut bermain dan share informasi serta pengalaman seputar airsoft gun. Jumlah peserta semuanya ada 17 orang termasuk softgunner tamu tersebut.

Saatnya wargame, neh…

Game terbagi menjadi 3 sesi dengan 2 model skenario. Skenario yang digunakan pada sesi pertama adalah Total Ellimination, dengan pebandingan 9:8. Pada sesi kedua dan ketiga menggunakan skenario Attack & Defend dengan perbandingan 10:6 karena peserta berkurang satu. At least, wargame kali ini bisa dibilang sukses dengan kondisi medan baru, wet battlefield. Merayap di rumput basah (merumput?) menjadi menu segar nan keren @ skirmish III. (sorry, no pic, no movie).

Sumber gambar: Enemy at the Gates

Sekarang Velocity Airsoft Gun pindah alamat di http://capsoftgun.com.

Skenario Wargame

Posted in Theory with tags on November 27, 2007 by sg. cyma

Skirmish atau wargame umumnya mengikuti suatu skenario agar permainannya seru. Skenario itu antara lain ditentukan berdasarkan jumlah pemain dan lokasi yang tersedia. Wargame dapat menggunakan skenario Close Quarter Battle (CQB) maupun War Assault (WA). Kali ini akan kita bahas delapan skenario wargame yang sering digunakan. Skenario-skenario tersebut adalah sebagai berikut.

Total Elimination (Enemy at the Gates, We Were Soldiers,dll)
Skenario ini dimainkan oleh 2 kelompok yang saling menyerang dan tidak ada yang bertahan (berbeda dengan Attack and Defend). Kelompok mana yang terbanyak sisanya adalah pemenang. Pada umunya permainan ini dibatasi waktu, walaupun biasanya permainan cepat berakhir. (skenario ini seperti yang kita mainkan pada skirmish II)

Captured from

Assasination (SWAT, Tears of the Sun, dll)
Skenario ini dimainkan oleh dua kelompok (A dan B) dan satu/beberapa orang yang dengan amat sukarela mau menjadi Target Person (TP) yang nantinya akan dilindungi oleh kelompok A serta diburu oleh kelompok B. Permainan bisa dikatakan berakhir bila TP telah sampai di daerah aman (Extraction Point) atau para pemburunya telah mati semua,permainan juga akan dapat berakhir bila TP berada di tangan lawan atau TP dinyatakan mati tertembak (tertembak musuh ataupun kena peluru nyasar).

Continue reading